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lunes, 4 de mayo de 2015

Diabetes

¿Qué es?

Es un conjunto de problemas metabólicos, que comparten concentraciones elevadas de glucosa en la sangre (hiperglicemia) de manera persistente o crónica. La American Diabetes Association, clasifica la diabetes en 3 tipos: la diabetes tipo 1, que destruye totalmente las células, lo que conlleva una deficiencia absoluta de insulina; la diabetes tipo 2, generada como consecuencia de un defecto progresivo en la secreción de insulina; la diabetes gestacional, que se diagnostica en el embarazo; y hay otros tipos por diferentes trastornos. La causan varios trastornos: baja producción de la hormona insulina, secretada por las células β de los Islotes de Langerhans del páncreas endocrino, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. La diabetes causa una GRAN preocupación de la salud pública, ya que esta,según datos de la OMS, es una de las 10 principales causas de muerte en el mundo. Su día mundial es el 14 de noviembre.
Clasificación

Actualmente existen dos clasificaciones principales. La primera,en la que solo reconoce tres tipos de diabetes (tipo 1, tipo 2 y gestacional) y la segunda, propuesta por la Asociación Americana de Diabetes (ADA) en 1997. Según el Comité de expertos de la ADA, los diferentes tipos de diábetes se clasifican en 4 grupos:

*Tipo 1.
*Tipo 2.
*Gestacional.
*Otros tipos.

Detección

1.
El cuestionario de “Detección Integrada” para factores de riesgo, es un instrumento de auto-aplicación o para ser utilizado por el personal de salud en estudios poblacionales.

2.
Glucemia Capilar, tira reactiva leída por glucometro (determinación por carga de electrones).

3.
Para una adecuada toma de la presión arterial se recomienda utilizar un esfigmomanómetro de columna de mercurio. En caso de que esto no sea posible, se puede utilizar un esfigmomanómetro aneroide recientemente calibrado o un equipo electrónico validado.

4.
Para tomar peso/talla se requiere una báscula con estadímetro integrado.

5.
El registro de la circunferencia de la cintura requiere de uso de una cinta métrica.

6.
La detección integrada se realiza en 2 etapas, en primer lugar se aplicara el cuestionario de “Detección Integrada”, y posteriormente se realizara la toma de glucemia capilar a las personas que obtengan una calificación mayor de 10 puntos.

7.
Si la detención es positiva para cualquiera de estos factores, el personal de salud que la realiza, recogerá el cuestionario añadiéndolo al expediente clínico, así , se encargará de hacer el seguimiento, hasta que el caso sea o no confirmado.

8.
Si la glucemia es en ayuno, menor de 100 mg/dl o, de manera casual menor de 140 mg/dl, se considerara negativa, pero con factores de riesgo, por lo que se informará a los encuestados que, aun cuando no padezcan la enfermedad, pueden desarrollarla. Los individuos que manifiesten una glucemia capilar en ayuno mayor que 100 mg/dl o de tipo casual mayor que 140 mg/dl serán considerados, para fines de la detección, como casos probables de alteración de la glucosa o diabetes; se procederá al estudio clínico y de laboratorio para confirmar o descartar el diagnóstico de intolerancia a la glucosa o diabetes.


Tratamiento


Tanto en la diabetes tipo 1 como en la tipo 2, como en la gestacional, el objetivo del tratamiento es restaurar los niveles glucémicos normales. En la diabetes tipo 1 y en la diabetes gestacional se aplica un tratamiento sustitutivo de insulina. En la diabetes tipo 2 puede aplicarse un tratamiento sustitutivo de insulina o análogos, o, un tratamiento con antidiabéticos orales.

Basicamente, para tener un buen control de cualquier tipo de diabetes se deben seguir estos pasos (Dieta + Ejercicio Físico + Tratamiento médico)
Dieta
*Alimentos muy convenientes: Son los que contienen mucha agua y pueden comerse libremente. Se encuentran en la acelga, apio, alcachofa, berenjena, berros, brócoli, calabaza, calabacín, cebolla cabezona, pepino cohombro, coliflor, espárragos, espinacas, habichuela, lechuga, pepinos, pimentón, rábanos, repollo, palmitos y tomate.
*Alimentos convenientes: En estos se encuentran las harinas: Arroz, pastas, papa, yuca (mandioca), mazorca, plátano, avena, cebada, fríjol, lenteja, garbanzo, soya, arvejas, habas, panes integrales y galletas integrales o de soja. En las frutas son convenientes las curubas, fresas, guayabas, mandarina, papaya, patilla, melón, piña, pitaya, pera, manzana, granadilla, mango, maracuyá, moras, naranja, durazno, zapote, uchuvas, uvas, banano, tomate de árbol, mamey y chirimoya. En cuanto a los lácteos son convenientes la leche descremada, cuajada, kumis y yogur dietético. También son saludables las grasas de origen vegetal como el aceite de canola, de maíz, la soya, el aceite de girasol, ajonjolí y de oliva. Las verduras como zanahoria, auyama, etc.
*Alimentos incovenientes: Carbohidratos simples como el azúcar, la panela, miel, melazas, chocolates, postres endulzados con azúcar, helados, bocadillos, mermeladas, dulces en general y gaseosas corrientes. También son inconvenientes las grasas de origen animal como las carnes grasas, embutidos, mantequilla, crema de leche, mayonesas, manteca, tocino de piel de pollo y quesos doble crema.
Ejercicio Físico

El ejercicio es otro factor muy importante en el tratamiento de la diabetes, ya que la persona debe bajar de peso y la actividad física es necesaria en este procedimiento. El ejercicio también afecta los niveles de insulina que produce el cuerpo y sensibiliza los tejidos a la insulina. La recomendación para personas con diabetes tipo 2, es por lo menos 150 minutos de ejercicio aeróbico moderado a vigoroso en una semana con 3 días mínimo de ejercicio, y con no más de 2 días consecutivos sin hacer ejercicio. Además, entrenamiento de fuerza es necesario.
Distribución horaria de las comidas

Hay que comer cada 3 a 4 horas (alimentación fraccionada) ya que de esta manera se evita una hipoglucemia o baja en nivel de glucosa en la sangre. El alimento se ajusta a la acción de los medicamentos para el tratamiento de la diabetes, sean estos hipoglicemiantes orales como son las tabletas o la acción de la insulina inyectada.





Preguntas:

*¿Cual es el día mundial de la diabetes?

*¿Cuales son los tres importantes pasos que debe seguir un diabético para controlar su enfermedad?

9 comentarios:

  1. *el 14 de noviembre
    *Dieta+ejercicio fisico+tratamiento medico

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  2. 1.- 14 de Noviembre

    2.- Una dieta, ejercicios fisicos y tratamientos medicos

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  3. 1- el 14 de noviembre
    2- una dieta, ejercicios físicos y tratamientos médicos, Estos son los paso esenciales que se deben seguir para controlar esta enfermedad. Lo que consumes tiene mucho que ver con esta enfermedad, ya que la mala alimentación es uno de los principales causantes de las diabetes, ejercitarte también es muy importante ya que al tener una buena condición física te ayuda a tener un estilo de vida mas saludable, esto si tengas o no la enfermedad, y por ultimo también es importante llevar un control medico, que te de la indicaciones adecuadas de lo que debes hacer ante esta enfermedad, llevando un control sobre la misma.

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  4. El 14 de noviembre
    Ejercicios, dieta y tratamiento medicos

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  5. 1- el 14 de noviembre.
    2-una dieta, ejercicios físicos y tratamientos médicos, Estos son los paso esenciales para prevenir la diabetes.

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  6. 14 de noviembre
    Ejercicio, dieta y tratamientos

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  7. 14 de noviembre
    Mucho ejercicio , tratamientos médicos y una dieta sana

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  8. El 14 de noviembre

    Hacer ejercicios ,dieta , comer bien

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  9. 1) 14 de noviembre.
    2) Se requiere hacer dieta, entrenamiento físico y el tratamiento médico. Eso sí, tiene que ser una dieta bien hecha, ya que si se comen, por ejemplo, alimentos inconvenientes, sólo causarán problemas al individuo en vez de darle salud.

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